Schwarzer Holunder ist Heilpflanze des Jahres

Alle, Kräuterguide | 4. Juni 2024

Der schwarze Holunder mit seinen duftenden wunderschönen weißen Blüten versüßt uns momentan das Leben. Nicht nur wegen seinem lieblichen, süßen Duft sondern auch weil er bei uns jetzt gerne in der Küche verarbeitet wird. Aus den ca 10 bis 15cm großen Blüten kann man nicht nur Sirup machen, der  natürlich auf keiner Gartenparty im Spritzgetränk fehlen darf, man kann sie auch ganz einfach in Pfannkuchen oder Bierteig raus backen oder daraus eine fancy Eiscreme zaubern.

Der Holunder kann dir nicht nur beim Kochen gute Dienste leisten, er ist auch ein Must-Have in deiner Hausapotheke. Der Schwarze Holunder, Sambucus Nigra, wurde vom Naturheilverein Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2024 gewählt.

Diesen Spitzenplatz hat er sich verdient, immerhin gibt es neueste Forschungsergebnisse, die zeigen, dass er in der Grippesaison als treuer Begleiter für ein schnelleres auskurieren sorgen kann und uns so auf natürliche Weise viele Tage mit laufender Nase erspart. Wer möchte das nicht, aber mehr dazu später.

Holunder eine mystische Pflanze

Ein zauberhafter Schutzgeist

“Ringel, Ringel Reihe sind der Kinder dreie. Sitzen unterm Hollerbusch. Machen alle Husch, Husch, Husch.” Schon seit langer Zeit haben die Menschen im deutschsprachigen Raum eine enge Beziehung zum Holunder. Als Schutzbaum wurde er früher in der Nähe des Hauses gepflanzt um deren Bewohnern, Tiere und die Ernte zu schützen. Er war ein Segen für Haus und Hof und ist deswegen auch heute noch in der Nähe von Siedlungen zu finden. 

Der schwarze Holunder mit seinen prächtigen Blüten, hat auch einen mystischen Hintergrund. Schon in vorchristlichen Zeiten wurde er als Pflanze der germanischen Göttin Holla verehrt. Holla war die Muttergöttin, sie war Sinnbild für die Fruchtbarkeit und sie hat das Wetter gemacht und sich mit mütterlicher Fürsorge um Pflanzen, Tiere, Frauen und Kinder gekümmert.

In vielen germanischen Sagen kam sie vor und ihre Geschichte wurde von den Gebrüdern Grimm im Märchen der Frau Holle aufgegriffen. Viele Kinder wurden von ihrer Geschichte verzaubert, von einer Frau, die die Fleißigen belohnt und die es schneien lässt, wenn sie die Betten ausschüttelt. In einigen Regionenen ist es Brauch, aus Ehrfurcht vor dem Schutzgeist den Hut vor dem Holunder zu ziehen. 

Erkennungsmerkmale

Den schwarzen Holunder sicher bestimmen

Der Schwarze Holunder, im lateinischen Sambucus Nigra, ist ein immergrüner Strauch bzw Baum, der zur Familie der Moschuskrautgewächse gehört. Er wächst in Europa und Asien. In deutschsprachigen Regionen ist er unter dem Namen Holunder, Holler, Flieder oder Fliederbeere bekannt. 

Man erkennt ihn gut an seinen süß duftenden weißen Blütenständen, die schirmartig in einer sogenannten Scheindolde wachsen und eine Größe von 15 cm erreichen können. Im Frühherbst entwickeln sich daraus die hängenden rotschwarzen Holunderbeeren. Seine Blätter wachsen gegenständig. Die Blätter sind gefiedert, das heißt jedes Blatt besteht aus mehreren Fiederblättern und hat jeweils an der Spitze ein Blatt sitzen. (Der Fachbegriff dafür ist unpaarig, weil ist ja nur eins da;) )

Ein Erkennungsmerkmal für den schwarzen Holunder ist die Anzahl der Fiederblätter, pro Blatt besitzt er 5 bis 7 Fiederblätter. Meist erreicht er eine Wuchshöhe von 3-5 Meter.  Ein weiteres Erkennungsmerkmal sind die Lentizellen an der braun-grauen Rinde. Sie werden zum Gasaustausch benötigt und sehen aus wie kleine Warzen. Der Holunder trägt in allen Teilen außer den Blüten das Gift Sambunigrin, welches bei Einnahme zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen kann. Durch Abkochen  bzw Erhitzen über 80°C wird das Gift in den Beeren unschädlich gemacht. Genutzt werden seine Blüten und die abgekochten Beeren.

Er wächst oft an Waldlichtungen, Gebüschen, Mischwäldern und in der Nähe von Siedlungen.

Holunderblüte

Holunderblüte

Hängende Holunderbeeren

Holunderbeeren

Verwechslungsmöglichkeit

Giftiger Doppelgänger unterscheiden

Der Holunder hat einen hochgiftigen Doppelgänger mit dem man ihn verwechseln könnte, den Zwergholunder, Sambucus Ebulus auch Attich genannt.

Der Zwergholunder wächst als Strauch, verholzt nicht und wird 60 bis 150 cm hoch. Er hat auch unpaarig gefiederte Blätter, die aber aus 7 bis 9 Fiederblättern bestehen. Auch sind die Fiederblätter hier länger, was auch lanzettlich genannt wird.

Die Blütenstände des Attichs können einen Durchmesser von 15cm erreichen. Im Gegensatz zu den Blüten des schwarzen Holunders haben sie meist rote Staubblätter. Aus den Blüten entwickeln sich im Herbst auch rotschwarze Beeren die ,anders als die des schwarzen Holunder, nach oben stehen und kleiner sind. Sowohl Blüten als auch Beeren des Zwergholunder riechen unangenehm.

Blüte des giftigen Attich

Blüte des Attich-giftig

Stehende Beeren des giftigen Attich

Beeren des Attich-giftig

Zeigerpflanze

Mit dem Holunder durchs Kräuterjahr

Der schwarze Holunder ist eine wichtige Zeigerpflanze in der Phänologie. Die Phänologie befasst sich mit dem Auftreten bestimmter Erscheinungen von Pflanzen und Tieren im Jahreskreis. Im phänologischen Kalender werden diese festgehalten und zeigen die jeweilige Jahreszeit an, davon gibt es ganze 10 Stück und zwar:

  • Vorfrühling
  • Erstfrühling
  • Vollfrühling
  • Frühsommer
  • Hochsommer
  • Spätsommer
  • Frühherbst
  • Vollherbst
  • Spätherbst
  • Winter

Die Blüte des schwarzen Holunder gilt als Zeigerpflanze für den Frühsommer und seine reifen Früchte läuten den Frühherbst ein. Anhand des phänologischen Kalenders lässt sich die Wildkräutersuche leichter planen, immerhin haben Heilpflanzen unterschiedliche Blütezeiten. Mithilfe des phänologischen Kalenders und den Kenntnissen über die einzelnen Zeigerpflanzen, reicht ein Blick um die jeweilige Jahreszeit zu bestimmen und eine Liste aktuell blühenden Wildkräuter zusammenzustellen.

Inhaltsstoffe

Viele Vitamine und Antioxidantien

Die Holunderbeeren stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. So sind in 100g Beeren bis zu 18mg Vitamin C und 1,6mg Eisen zu finden. Auch enthalten sind  Vitamin A, B1, B2, B6 sowie Kalium und Kalzium.

Daneben enthalten sie auch ätherische Öle, Fruchtsäuren, Gerbstoffe und Anthocyane. Anthocyane sind für die intensiv schwarze Farbe der Früchte verantwortlich. Sie haben eine antioxidative Wirkung, was bedeutet dass sie  freie Radikale im menschlichen Körper binden und ihn so vor oxidativem Stress schützen. Zusätzlich schützen sie die Zellen vor Alterung und unkontrolliertem Wachstum, zudem sollen sie entzündungshemmende und gefäßschützend Eigenschaften haben.

Kochen mit Holunder

Superfood für Körper und Seele

In der Küche kann Holunder vielseitig eingesetzt werden. Eine einfache Möglichkeit Holunderblüten zu verarbeiten sind Hollerküchlein. Hierfür werden die Holunderblüten in Bierteig getaucht und in ausreichend Fett frittiert. Frisch aus der Pfanne mit Knoblauchpulver bestreut und Salat als Beilage ist das ein leckeres vegetarisches Mittagessen. Eine süße Alternative ist es statt Bierteig, Pfannkuchenteig zu verwenden. Die Küchlein zum Schluss noch mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren, da freuen sich auch die kleinen Naschkatzen.

Um auch im Winter vom Holunder zu profitieren gibt es einige Möglichkeiten z.B: Holunderblütensirup, Holunderbeerensaft, Kompott, Holunderkoch, Ansatzessig, Blütensirup und Beerenchutney.

Tipp zur Verarbeitung von Holunderbeeren

Das in den Beeren enthaltene Gift Sambunigrin, das bei rohem Verzehr zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führt, wird erst beim Erhitzen über 80°C unschädlich gemacht. Um sicher zu stellen dass trotz kochen genügend Vitamin C erhalten bleibt, lasse ich die Beeren nur kurz köcheln. 

Um beim Hantieren mit den schwarzen Beeren keine Riesen Sauerei anzurichten, bist du gut beraten alte Klamotten und Gummihandschuhe anzuziehen. Die Früchte haben gutes Potenzial als natürliches Färbemittel, selbst Tage nach dem Verarbeiten der Beeren finden sich trotz kräftigem Schrubben Reste unter den Fingernägeln. 

Du kannst dir das abrebeln von den Stängeln mit einer Gabel erleichtern. Einfach mit der Gabel „durchkämmen“ und die reifen Früchte fallen ab. 

Nach dem Ernten der Beeren solltest du sie gleich verarbeiten, da der Gärprozess schnell einsetzt. Es wäre schade um die viele Arbeit, solltest du zulange warten.

Holunder in der Kosmetik

Klares Hautbild und glänzende Haare

Der schwarze Holunder wird auch in der Kosmetik eingesetzt. Er kommt in unterschiedlichen Produkten zum Einsatz.

In Hautpflegeprodukten soll er bestehende Entzündungen abheilen und für ein klareres feineres Hautbild sorgen. Durch seinen hohen Gehalt an Anthocyanen und Vitamin C soll er die Haut vor Umwelteinflüssen, wie Abgasen schützen und freie Radikale binden was zu einem Anti-Aging Effekt führt. Holunderblüten in Kosmetikprodukten sollen die Feuchtigkeitsaufnahme der Haut verbessern und sind so auch ideal für trockene Haut geeignet. 

In Haarpflegeprodukten, wie Shampoos und Spülungen, sorgt Holunder für eine gesunde Kopfhaut und glänzendes Haar.

Naturheilkunde

Holunder bei Erkältungen 

In der Naturheilkunde wird der Holunder  seit langem eingesetzt. Schon Hildegard von Bingen nutzte sowohl Blüten, Beeren, Blätter und Rinden im 12.Jarhundert zur Behandlung ihrer Patienten. Sie war eine Heilkundige, Mystikerin, Theologin, eine bemerkenswerte Frau.

In der modernen Naturheilkunde werden die Blüten und Beeren des schwarzen Holunder verwendet.

Holunderblüte

Die Holunderblüte wurde von der HMPC (Committee on Herbal Medicinal Products) als traditionelles pflanzliches Heilmittel eingestuft. Sinnvoll ist die Anwendung von Holunderblüten ihr zufolge bei den ersten Symptomen einer Erkältung, hierzu wird ein Tee aus den Blüten zubereitet.

Auch soll dieser Holunderblütentee bei Fieber und Frösteln als schweißtreibendes Mittel Wirkung zeigen. Hierzu wird mindestens 3x täglich ein frisch gebrühter Tee getrunken.  Neben Teezubereitungen gibt es auch die Möglichkeit Tinkturen und Flüssigextrakte aus Holunderblüten einzunehmen.

Die Holunderblüte soll neben ihrer schweißtreibenden Wirkung auch eine immunstärkende, schleimlösende und antivirale Wirkung haben, weshalb sie auch oft bei Atemwegserkrankungen zum Einsatz kommt.

Holunderbeeren

Die Holunderbeeren haben keine positive Monographie von der HMPC. Jedoch legen die Ergebnisse mehrerer Studien nahe, dass die Einnahme von Holunderbeerenextrakt positive Einflüsse auf den Krankheitsverlauf haben.

In einer Studie aus dem Jahr 2004 (Studie von Zarkay-Rones et al) wurde untersucht, ob die Einnahme von Holunderbeerenextrakt einen Einfluss auf den Verlauf einer Grippeerkrankung hat. Die Ergebnisse zeigten, dass die Einnahme von Holunderbeerenextrakt die Genesung beschleunigte und die Patienten weniger Erkältungsmedikamente benötigten.

Eine aktuelle Analyse von fünf Studien mit 936 Patienten belegt den Nutzen von Holunderbeerenextrakt bei Erkältungen, wenn dieser innerhalb der  48 Stunden nach Auftreten der ersten Symptome eingenommen wird. So sollen Symptome wie Kopfschmerzen, Fieber und eine rinnende Nase schneller abklingen und die Dauer der Erkrankung um einige Tage verkürzt werden.

Mein Fazit

Ich finde es immer wieder erstaunlich wie sehr uns die Natur mit ihren Gaben beschenkt und es bereitet mir große Freude mich auf die Suche nach Blumen und Wildkräuter zu machen, die ich für mein Wohlbefinden einsetzen kann. 

Die Blüten des schwarzen Holunder gehören in unserer Familie schon zur Hausapotheke. Bei Erkältungen wird daraus gerne eine Tasse Tee gebrüht und sorgt zusammen mit Ruhe und Selbstfürsorge für Erholung.

Die Holunderbeeren sind bis jetzt meist zu Kompott oder Essig verarbeitet worden. In Zukunft werde ich auch Saft daraus zubereiten, wenn mir der Sommer genug Früchte schenkt, um damit mein Immunsystem vorsorglich zu stärken und im Falle einer Grippe oder eines grippalen Infekts schneller wieder auf den Beinen zu sein.

Natürlich bleiben noch genug Beeren für unsere heimischen Vögel am Busch, es bereitet den Kindern und mir eine große Freude, ihnen im Herbst beim Fressen zuzusehen. 

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von Herzen Melissa

lass dich von Kräutern entzücken 😉


Es gibt keine Studien, die eine sichere Einnahme von Holunderpräparaten in der Schwangerschaft und beim Stillen bestätigen, deswegen solltest du unter solchen Umständen darauf verzichten bzw Rücksprache mit deinem Arzt halten.

Weiterführende Links

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15080016/

Die hier angeführten Informationen zu Kräutern, Rezepten oder Hausmitteln teile ich zum Zeitvertreib und Informationszwecken. Ich bin weder Mediziner, Kosmetiker noch Heilpraktiker und gebe somit auch keine Heilversprechen zu Krankheiten oder Behandlungsempfehlungen ab. Solltest du Kräuter zu Heilzwecken verwenden wollen oder Vorerkrankungen haben und die Kräuter in deine Ernährung einbauen, rate ich dir dazu, die Einnahme mit deinem Arzt zu besprechen. Wer meine Empfehlungen und Rezepte nachmacht, tut dies auf eigene Gefahr. Ich teile hier nur meine Erfahrungswerte.

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